ACKEE |
Frutto nazionale della Giamaica |
ANANSI |
Figura mitica nelle leggende giamaicane; è simile
ad un ragno |
BAKRA |
Servo o schiavo |
BALM |
Medicina naturale a basi oli ed erbe |
BAMMY |
Pane fritto che solitamente accompagna i piatti di pesce
|
BANDULU |
Tipo di frode |
BANKRA |
Grande cesto |
BRAATA |
Parola che viene usata come supplemento per altri vocaboli |
BULLA |
Piccolo biscotto rotondo |
CALLALOO |
Verdura verde commestibile cotta a vapore |
CERACE |
Cespuglio giamaicano usato per il the |
CHO CHO |
Radice commestibile simile alla patata; si consuma bollito
|
DUKUNU |
Polpetta dolce fatta con farina d'avena |
DUPPY |
Fantasma, spirito diabolico |
ESCOVITCH |
Metodo spagnolo e portoghese per la marinatura dei pesci
|
FASSY |
Ferite sulla pelle |
GALLIWASP |
Una specie di lucertola che i giamaicani ritengono velenosa |
GANJA |
Nome giamaicano della Marijuana |
GUAIAVA |
Frutta caraibica |
GUINEP |
Piccolo frutto verde originario della Giamaica e dei
Caraibi |
GUNGO PEAS |
Piselli verdi e marroni molto utilizzati nella cucina
giamaicana |
HIGGLERS |
Fornitori e rivenditori del commercio giamaicano |
HOSAY |
Festival indiano celebrato dalla Comunità musulmana
indiana orientale della Giamaica |
IRIE |
Fresco, piacevole |
IRISH MOSS |
Bevanda preparata con estratto d'alga |
ITAL |
Naturale, puro |
JACKASS CORN |
Biscotto preparato con noce di cocco e zucchero |
JACKFRUIT |
Frutto giallo e carnoso che si sviluppa all'interno
dell'omonima pianta |
JANGA |
Tipo di pesce |
JERK/JERKING |
Stile di preparazione del maiale |
JEW PLUM |
Prugna giallo/verde |
JOHN CROW |
Uccello molto comune in Giamaica |
KHUS KHUS |
Tipo di erba utilizzato per la realizzazione di essenze
e profumi |
KUMINA |
Rituale dalle origini Bantù
|
LABRISH |
Gossip |
LIGNUM VITAE |
Legno del Guaiachi, albero molto diffuso il cui fiore
blu è simbolo della Giamaica |
MAHOE |
Albero nazionale della Giamaica |
MENTO |
Tipo di musica |
OBERAH/GUZZU |
Rito magico/religioso di origini africane |
ORTANIQUE |
Razza tra mandarino e arancio |
PANTOMIME |
Evento teatrale giamaicano |
PATTY |
Tortino, prodotto di pasticceria |
PAPPY-SHOW |
Qualcosa di ridicolo |
PIMENTO |
Spezia che unisce i sapori di noce moscata, chiodo di
garofano, cannella e pepe |
RICE and PEAS |
Riso e piselli cucinato con l'aggiunta di latte di cocco
|
ROTI |
Pane indiano |
SALTFISH |
Merluzzo saltato |
SINSEMILLA |
Il più alto grado di marijuana giamaicana |
SORREL |
Acetosa |
STAMP and GO |
Frittelle di merluzzo |
TOTO |
Tipo di torta giamaicana alla noce di cocco |
UGLI |
Agrumi irregolari dalle dimensioni simili a quelle di
un pompelmo |